https://govoritmoskva.ru/interviews/2149/МузЛитература (16+) Вадим Саралидзе
ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ "ПИКНИК" ОТ 10 МАРТАВ.САРАЛИДЗЕ: Привет, мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, леди и джентльмены, бабушки и дедушки. С вами радио «Говорит Москва», программа «Музлитература» и ее ведущий Вадим Саралидзе. Как всегда, мы целый час будем разговаривать, слушать музыку и общаться с вами по телефону. Наш номер – 495-73-73-948, 925-8888-948 номер для ваших смс или Telegram govoritmskbot. А за самые интересные вопросы, как всегда, призы и подарки, мы это тут с вами как-нибудь определим. Ну что, поехали.
Сегодня утром я читал одну очень интересную книжку. Ее написал Роберт Макки, называется она «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только». Вы знаете уже, что я пишу книжки, поэтому мне очень интересно, что думают разные люди о творческом процессе, как появляется идея, как она развивается, как трансформируется. В этой книге в самом начале говорилось о том, что творчество позволяет нам сделать две вещи. Первая – открытие неизвестного мира, мира со своими законами и правилами, героями и страстями, реальными приключениями и волшебными превращения. Вторая – мы можем обнаружить в этом чужом поначалу мире себя. Причем эта возможность есть как у создателей этого мира, как у автора, так и у читателя или зрителя. Мы все можем пожить жизнью героя, совершить вместе с ним ошибки или подвиги, влюбиться, ну или устроить скандал в благородном семействе. И как же здорово, что есть люди, умеющие создавать абсолютно свои, ни на что не похожие пространства, но в существование которых ты сразу веришь и с первой секунды знаешь и чувствуешь - да, это они, это их магия.
Друзья, не буду вас долго томить, почему я заговорил именно об этом. Дело в том, что сегодня у меня в гостях создатели не просто мира, а целого космоса, целой собственной музыкальной вселенной - это Эдмунд Шклярский, Марат Корчемный или загадочный и неповторимый «Пикник». Привет.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Привет.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Привет, «Говорит Москва». Говорит Санкт-Петербург.
В.САРАЛИДЗЕ: Спасибо, ребят, что приехали. Знаю, что у вас непростая неделька. Вчерашний концерт, поезд и, собственно, сегодняшний концерт. Очень благодарен, что вы нашли время приехать в таком плотном гастрольном графике, плотном концертном графике к нам на студию. Тридцать лет…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: И три года…
В.САРАЛИДЗЕ: …Обалдеть.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Отметили 35, теперь обратный отсчет пошел.
В.САРАЛИДЗЕ: Уже пошли назад. Молодеете с каждым годом, с каждой песней. Как удается держать себя, писать чего-то? Это же очень тяжело, мне кажется.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Нет. Я опять же повторюсь, тяжело быть шахтером все-таки.
В.САРАЛИДЗЕ: Не мешки ворочать.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Да, не мешки ворочать, поэтому, если есть у человека способность, то ему не так это все-таки проблематично. Если ее нет, то надо развивать, а если ты способен, например, вырезать из дерева что-нибудь…
В.САРАЛИДЗЕ: Из коры себе подругу выстругал.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Например. То это человек должен, собственно говоря, наверное, этим и заниматься. Или кто-то прыгает выше других. Это же все равно способность, которая заложена, у других такого нет. Я, например, хотел бы прыгнуть, и не смогу высоко.
В.САРАЛИДЗЕ: А тебе и не надо.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Почему? В школе-то надо было.
В.САРАЛИДЗЕ: Ладно, в школе. Ты песни пишешь давно уже хорошие.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Это уже потом.
В.САРАЛИДЗЕ: После школы. Ну да. То есть все эти 35 лет нравится, в кайф, каждый день прямо…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Во-первых, хотелось всегда заниматься музыкой. Другое дело, что это было скорее фантастическим, наверное, желанием, потому что вряд ли это могло некоторое время осуществиться. А потом получилось, что получилось.
В.САРАЛИДЗЕ: Да, что выросло - то выросло. То есть фактически так получилось, что в 81-й год «Пикник», насколько я понимаю.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Я пришел в 81-м.
В.САРАЛИДЗЕ: И единственная группа, да? Как одна единственная любовь практически.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: В смысле, что нет шагов налево и направо?
В.САРАЛИДЗЕ: Да. Какие-то, может быть, есть коллаборация с кем-то.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Коллаборация, как правило, такие несложные пересечения. Потому что если бы это было дело жизни, то наверняка мы бы на это не пошли. А поскольку это было всегда достаточно безболезненно, то почему бы и нет.
В.САРАЛИДЗЕ: Здорово. Что ж, друзья, давайте послушаем для разминочки что-нибудь из «Пикника». Я предлагаю послушать песню, которую все знают, которая называется «У шамана три руки».
МУЗЫКА
В.САРАЛИДЗЕ: Ну что ж, друзья, «У шамана три руки», а у меня, собственно, двое в гостях – это Марат Корчемный и Эдмунд Шклярский, группа «Пикник».
91-й, вы смешную очень, пишете, конечно, вещь, вы уж простите: «Вы гоняете языческую западную музыку, вы не патриоты». Во-первых, мы точно патриоты, потому что перед нами сидит русская группа, просто ярчайшие представители русского рока. Второе. Мне очень непонятно, как может быть «языческая западная». В общем, вы, наверное, подумайте и, если хотите, еще нам напишите.
У меня вопрос. Как возникает этот мир? Как пишется? Как у тебя эти фантастические образы, про этого легкого сфинкса, что стоит за стеной?
Э.ШКЛЯРСКИЙ: В каждой песне есть какая-то, скажем, история или ее нет, потому что она уже забылась. Есть совершенно четкие, скажем, что это пошло от этого. А бывает какая-то случайность или что-то увидишь, что-то услышишь, что-то прочитаешь. Например, из новых «Парню 90 лет», если мы ее будем ставить.
В.САРАЛИДЗЕ: Обязательно. Очень хорошая песня.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Мы ехали в поезде, там была газета, где известному советскому композитору отмечалось 90-летие. И наш директор говорит: парню 90 лет. Парень отмечает 90-летие. В этом была какая-то ироническая, так скажем, потому что действительно парень, кто скажет, что это девушка. Поэтому все справедливо. А 90 лет - это, может, для него расцвет, не исключено, творческих даже сил.
В.САРАЛИДЗЕ: То есть шарахнула просто эта идея, «парню 90 лет», и родилась такая замечательная песня?
М.КОРЧЕМНЫЙ: Я даже вижу афишу: «Пол Маккартни 90. Мировой тур».
В.САРАЛИДЗЕ: Да, я понял, что 91-й, конечно, хохмит, потому что «эти наркоманские образы, набранные из сатанинской американской культуры, голливудского кинематографа». Браво, 91-й.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Он троллит.
В.САРАЛИДЗЕ: Смешно. Григорий, вы нам привет из Питера передаете. Здорово. А что в начале? Что было в начале, курица или яйцо? Текст или музыка?
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Музыка появляется, когда есть что-то под руками – или гитара, или рояль. Тогда появляется музыка. Без инструмента она не появляется. В голове она сама по себе не звучит, и на манжетах ее не записываем. Поэтому сначала инструмент, и тогда появляется музыка. Словесная история из тех крупиц, которые попадаются, потом записывается, превращается в куплеты и припевы.
В.САРАЛИДЗЕ: Здрасьте. Вы в прямом эфире. Слушаем вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Здравствуйте, Марат Александрович. Эдмунд Мечиславович, здравствуйте. Хотела передать большое вам спасибо за вчерашний концерт в Питере. Очень понравилось, масса положительных эмоций.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Спасибо. Он уже позавчерашний.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Уже позавчерашний, но до сих пор от концерта отойти не можем.
В.САРАЛИДЗЕ: Так вы нам из Питера звоните, оказывается.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, из Питера.
В.САРАЛИДЗЕ: Я не обратил внимания, что отсюда. Здорово.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Фотосессия очень понравилась, бубен мой засветился, слава богу.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: То есть это ваш бубен, и вы звоните. Спасибо.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И мы звоним, да, чтобы сказать большое спасибо. Хотела спросить, собираетесь ли в следующем году «Ледовый» повторить?
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Сейчас надо немножко переварить, оценить силы и возможности.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Вообще большие формы мы приветствуем, нам интересно как-то размахнуться на что-то такое широкое.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, спасибо. Нам тоже интересно, что «пикникоманы» съезжаются с разных городов, мы встречаемся, общаемся, и все это благодаря вам, заводим новые знакомства.
В.САРАЛИДЗЕ: Жалко, к сожалению, не успеете, «Сапсаном» надо было приезжать сегодня, потому что концерт уже буквально через два часа начнется.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Нет, до «Сапсана» уже… наш сегодня барабанщик опоздал. Он едет как раз на «Сапсане», подъезжает.
В.САРАЛИДЗЕ: Вы каким-то другим поездом сегодня?
М.КОРЧЕМНЫЙ: Мы тоже «Сапсаном», просто они часто ходят. Барабанщик перепутал…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: День и ночь.
М.КОРЧЕМНЫЙ: И направление.
В.САРАЛИДЗЕ: Все понятно. Вопрос: «Когда к нас сегодня на ГДО, а то уже после тура «Чужестранцы» ни одного концерта в Оди». Расшифруйте, если знаете, что это такое.
М.КОРЧЕМНЫЙ: ГДО? Это название площадок скорее всего.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Это город надо уточнить.
В.САРАЛИДЗЕ: 12-й, вы нам уточните, пожалуйста. Ребята ответят с удовольствием. Мы не очень поняли, что вы хотите у нас спросить.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Мне кажется, речь идет про Петрозаводск, хотя…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Хотя мы там каждый год играем.
В.САРАЛИДЗЕ: Напишите, расшифруйте, мы ответим. «Какие грибы предпочитаете?» Это 91-й раскрылся. Мы вас вычислили, что это был юмор и сатира. 92-й. Костя, здрасьте. Наш постоянный слушатель Константин, я вижу, от него приходят смс. Наверное, обоим, но в большей степени, наверное, тебе. «Для вас творчество – это кайф и заработок или неудобства и боль, когда, вопреки всему, ты не можешь по-другому».
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Тут объединено все. Человек объединил все составляющие.
В.САРАЛИДЗЕ: И творчество, и кайф, и заработок, и неудобства, и боль.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Потому что, так или иначе… Я где-то читал про Джаггера, что он хотел бы профессиональным музыкантом, зарабатывающим копеечку именно своей музыкой.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Причиняя боль себе и окружающим попутно.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Причиняя, да, боль себе и окружающим. Мы недавно были на этом концерте, и он показывает, что он выбрал правильный путь.
В.САРАЛИДЗЕ: Да, к тому нужно, собственно, нужно стремиться, но так как 35 уже практически позади, я думаю, в общем-то, не так много и осталось. Всего-то еще лет 20-25 покоптите.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Самое сложное – на каждый из этих лет придумать какую-то новую программу. То есть семидесятая программа, если у нас будет когда-нибудь семидесятая концертная программа… Мы же каждый год придумываем новую историю.
В.САРАЛИДЗЕ: Я-то в курсе.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Да, вы-то в курсе.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Даже сложно не программу. Сначала еще сложно название придумать.
М.КОРЧЕМНЫЙ: А мы в Книгу рекордов Гиннесса попадем, если у нас будет семьдесят концертных программ разных?
В.САРАЛИДЗЕ: Надо посмотреть, кстати. Действительно может быть. То есть практически каждый раз некий концепт изобретается. Да, у вас же много шоу, там и видео, и огонь.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Да, надо придумать какую-то декорацию к ней, естественно…
М.КОРЧЕМНЫЙ: Самое главное – название. Название сразу диктует, куда корабль поплывет и где он пришвартуется. Допустим, программа «Мракобесие и Джаз» сразу подразумевала какую-то… циркулярная пила у нас появилась.
В.САРАЛИДЗЕ: Да, я видел.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Была программа «Полнолуние», там вампиры ходили по сцене.
В.САРАЛИДЗЕ: Да-да, это старая.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Если кто-то предложит программу на следующий год, он определит…
В.САРАЛИДЗЕ: А пускай слушатели и предложат. Здрасьте. Вы в прямом эфире. Предложите нам название для следующей программы «Пикника»?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Очень сложно. На семидесятые подумаю, а так – нет. «Пикнику» огромный привет из Зеленограда. Большое спасибо, что всегда приезжаете. И огромное спасибо за благотворительную программу «Подари детям». Удачи вам, ребята.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Спасибо.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Спасибо. Скоро к вам приедем, в апреле.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Разгоняйте тучи.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Да, не уходите далеко от Зеленограда, мы в апреле к вам приедем.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ждем. Спасибо.
В.САРАЛИДЗЕ: Спасибо большое. Смотри-ка, звонят люди, помнят. Замечательно. Интересный вопрос 12-й задает, уже серьезный. «А не желаете ли сколлаборационироваться с реальным шаманом? Нагоном Шумаровым, например». Я не знаю такого, хотя у него, конечно, две руки всего.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Так был же шаман, нет, не… шаман, помнишь, он с каким-то шаманом дружил настоящим. Была история.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Шаман, который представился шаманом, да, он у него пытался лечить позвоночник. Оба были, так скажем, немножко пьяны, и кто из них был больше шаманом…
В.САРАЛИДЗЕ: Слушайте, ребят, вам в коллективе шаман не нужен, у вас уже один есть.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: У нас есть, скажем, одетый, у нас есть бубен гигантский.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Тут главное различать внутренний мир и…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: И не перепутать их.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Можно пустить шамана во внутренний мир, но выводить его, скажем, на сцену, чтобы зрителей развлекать, это немножко разные вещи.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Да, это немножко кощунственная история, я бы сказал.
В.САРАЛИДЗЕ: Понятно.
М.КОРЧЕМНЫЙ: То есть можно навлечь на себя…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Тратить силы, которые могут пригодиться в другом направлении.
В.САРАЛИДЗЕ: В творчестве, например. Уточнил. Спасибо, 12-й. Это было Одинцово. То самое ГДО – это Одинцово.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Одинцово, да-да.
В.САРАЛИДЗЕ: После тура «Чужестранцы» ни одного концерта в Одинцове.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Вы знаете, Московская область мне представляется неким таким европейским государством, где много-много городов, по которым можно целый год гастролировать.
В.САРАЛИДЗЕ: На самом деле Московская область, ты прав, во многом, потому что это же большие города. Например, Подольск – это, в общем, по размеру европейский город. Город Чехов, где у меня дача, там около 300 тысяч человек. Опять же по европейским понятиям совсем такой немаленький город. Или я с Дальнего Востока приехал, например, Комсомольск, там около 400 тысяч. То есть многие подмосковные города, наши сателлиты, тот же Зеленоград, действительно по размерам…
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Опережают.
В.САРАЛИДЗЕ: Да.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Я думаю, что Одинцово не меньше Белграда – это точно.
В.САРАЛИДЗЕ: Сто процентов.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Скорее всего.
В.САРАЛИДЗЕ: «Не кажется ли, что творчество сына теряется в виде очень большой схожести с «Пикником»? Интересный вопрос от Вадима.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Мне сложно говорить, потому что я помню времена, когда все, кто пели по-русски, говорили: а… это «Машина времени».
В.САРАЛИДЗЕ: Точно.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Это «Машина времени». Потом люди стали, прислушиваясь, что по-русски поет не только один коллектив, а несколько.
В.САРАЛИДЗЕ: И даже есть в Питере какие-то коллективы. Помнишь, между нами и вами все время шла такая незримая война: Питер – это душа, они выкладываются, у них все вот так, а Москва – они хорошо играют, у них приличные инструменты, но они бездушные и бессердечные. Это пошло где-то, наверное, с середины, с конца 70-х годов, все 80-е… Например, «Крематорий», кстати, мой родной, называли самой питерской из московских групп.
М.КОРЧЕМНЫЙ: Есть такое немножко, да.
В.САРАЛИДЗЕ: Интересно. За определенные образы.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: А кого называли самой московской из питерских?
В.САРАЛИДЗЕ: Самой московской из питерских? Даже не могу сказать.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: Были, наверное, такие.
В.САРАЛИДЗЕ: Мне сложно сказать, потому что я очень хорошо и к питерцам… Например, я считаю величайшим Майка абсолютно. Это человек, который незримо заложил огромное количество того, вокруг чего что-то выросло.
М.КОРЧЕМНЫЙ: А вы отличаете Леннона от Маккартни? (смеются). Я не вам… Человека, который как бы… Шклярский сравнивает…
В.САРАЛИДЗЕ: Да. Вадим, напишите нам, как вы отличаете Леннона от Маккартни.
Э.ШКЛЯРСКИЙ: У нас просто было много в детстве споров. Вот поют битлы. Кто поет? Маккартни? Хотя они были не родственники.
В.САРАЛИДЗЕ: И даже не однофамильцы. Ну что ж, друзья, нам скоро уходить на перерыв, поэтому давайте послушаем песню, о которой только что говорили. Это с последней пластинки, она прозвучит сегодня на концерте, о котором мы расскажем попозже, называется «Парню 90 лет».
МУЗЫКА