https://m.vk.com/wall-148824524_303Истории для радости#песенкотолкователь #пикник #уримтуммим #странныеартефакты
У группы «Пикник» с её бессменным идейным вдохновителем Эдмундом Шклярским есть много туманных песен. У Шклярского и голос туманный, и музыка туманная, а со словами – вообще, ужас. Ужас в хорошем смысле. В том смысле, что не все поймут. Песню «Урим Туммим», наверное, простой обыватель не сразу осилит – только если покопается в интернете или сходит в библиотеку. А так, с наскоку, с прослушивания на концерте в толпе посвистывающих фанатов покажется чем-то уж больно хитромудрым. Мы однако же не на концерте, поэтому можем позволить себе покопаться в мифологии и истории и растолковать песню.
Собственно, толковать тут нечего, ибо в стихах нет завуалированных намёков. Магию песни создаёт музыка и гипнотический припев «Урим Туммим». В припеве и вся суть. Дело в том, что 4 тысячи лет назад евреи покинули Египет, совершив так называемый Исход. Моисей сорок лет водил своё племя по пустыне, и, достигнув горы Синай, пережил мистическую встречу с Богом. Бог вручил Моисею каменные скрижали с 10 заповедями и как бы заключил договор с израильтянами. По воле Божьей был обустроен походный храм в виде шатра – скиния; евреям вручён Ковчег Завета – ларец с «договором» внутри; а брат Моисея Аарон, ставший самым главным еврейским священником, обрёл наперсник, украшенный драгоценными камнями.
Наперсник – это типа слюнявчика, надеваемого поверх платья. Наперсник Аарона, как написано в самом Ветхом Завете, был соткан из шерстяной ткани и представлял из себя квадратное полотно с лямками, в которое были вшиты 12 самоцветных камней четырьмя рядами по три штуки. Первый ряд – рубин, топаз, изумруд. Второй ряд – карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд – яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд – хризолит, оникс и яспис… Вообще-то, яхонт – это тоже корунд, то есть, либо рубин, либо сапфир, и непонятно, что имелось в виду под яхонтом. Если яхонт был жёлтым, то это гиацинт. Яспис – это устаревшее название яшмы. Не бог весть каккой стоимости, но минерал красивый.
На камнях были высечены 12 имён колен израилевых. Камни эти также символизировали 12 месяцев и зодиакальный круг. Почему? Да потому, что евреи переняли символику у египтян, от которых бежали. Археологи нечасто, но встречали на высеченных барельефах в Мемфисе подобные нагрудники с изображением 12 драгоценных камней. А уж египтяне были признанными магами, использующими символы зодиака. Вся европейская эзотерика, включая карты Таро, герметизм и алхимию, выросли из древнеегипетских ритуалов и знаний.
Наперсник с камнями крепился золотыми цепями к одежде первосвященника (то есть самого главного священника), а на наперсник (или в наперсник – теперь уже неизвестно) прикрепляли (или клали) таинственные предметы Урим и Туммим. Что это такое – никто не знает. Все сходятся во мнении, что эти штуки помогали священнику найти ответ на вопрос, который задавали в целях услышать пророчество. Вот что написано в Библии: «Сделай наперсник судный искусною работою… и вставь в него оправленные камни в четыре ряда… Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых… На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним».
А вот примерное описание иудейского историка Иосифа Флавия в его «Иудейских древностях». Господь Бог возвещал евреям, когда они собирались на войну, победу при помощи тех двенадцати драгоценных камней, которые были прикреплены к наперснику первосвященника. Ещё до выступления войска в поход камни эти начинали так сильно блистать и сверкать, что всем становились очевидными милостивое присутствие и покровительство Бога. Флавий добавляет, что камни эти перестали сиять лет за двести до того времени, как он начал писать свою историю.
То есть по Флавию священник носил на себе что-то типа электронного предсказателя. Ему задавали вопрос, он доставал урим и туммим из кармашка, замыкал цепь на нагруднике, тот начинал светиться, в космос шёл сигнал, Бог принимал его, и с его чудесной помощью загорались камни, по буквам которых складывался ответ. Прикольно, конечно, но неправдоподобно.
Был и другой древний автор – Филон. Он тоже писал про урим и туммим. Филон сообщал, что священник носил два перевитых отрезка материи, называвшихся «Откровение» и «Истина». И тут самое время подумать, а что обозначают на древнееврейском слова «Урим» и «Туммим».
«Урим» переводится как множественное число от «Ор» (оно же «Аур» - аура!), то есть свет, светоч, светило, огонь. Также оно могло означать озарение, откровение. «Туммим» - это множественная форма от слова, обозначающего истину, единство, изобилие, безопасность, богатство, удачу. То есть, перевод совпадает со словами Филона.
Египетский бог Гор часто изображается с амулетом в виде вазы – эмблемы Тмеи, богини Истины. Потому что рождение Исидой Гора символизирует явление миру Истины. Имя Тмея вполне могло быть во множественном числе как «Тумим». Само же имя «Гор» происходит от названия неба и света. От него потом пошли Орион и Арес (Марс. Так что Гор с Тмеей вполне могли превратиться в Урим (в ед. числе - Ор) и Туммим (в ед. числе – Тум, Тем). Поэтому и упоминаются Свет (Откровение) и Истина.
Известно, что в Древнем Египте председатель суда носил на шее цепь из золота и 12 драгоценных камней с привешенным к ней изображением этой самой Тмеи, богини Истины, и, произнося приговор, касался изображением ко лбу истца или ответчика. Это явно наводит на мысль, что иудейский первосвященник подражал египетским жрецам-судьям, носившим аллегорическое изображение Света и Истины.
К чему всё это? К тому, что в песне группы «Пикник» можно усмотреть, например, душевные сомнения жреца – человека видящего чуть больше, чем другие люди, вопрошающего от лица народа, о судьбе и о мире. «Зачем знать, скажи, больше большего? Зачем ждать, скажи, запредельного? Что положено, и так сбудется…» Поэтому, зачехляй, парень свои Урим с Туммимом. Нефига гадать. Бесполезно и бессмысленно. Толку-то от этих пророчеств…
«Тайну тайн зачем да разгадывать, Витиеватых слов да узор плести. Хитромудрому что загадывать? Хитромудрый жив, да без радости».

Наталья Ефимова