https://grethen-m.livejournal.com/10213.html?utm_source=vksharing&utm_medium=socialО бедных детях ночи замолвите слово… Пикник «Искры и Канкан»
Приветствую вас, господа и дамы! Осень – грустное время, но нужно как-то разбавлять суровые дни, находить компромисс с этой самой действительностью, какой бы жёсткой она ни была, ведь, в конце концов, мы творим её своими руками. Впереди много занимательного, ответственного и в некотором смысле развлекательного. Но это я о будущем, а сейчас я хотела бы поговорить о настоящем.
Не могу пройти мимо альбома с таким интригующим названием как «Искры и Канкан». Группа «Пикник» порадовала поклонников новой интересной работой, а я в свою очередь сделала выводы для себя. Расскажу вам немного о том, какие мысли пришли, о чём подумалось и что осталось пока не совсем ясным. Капля яда ведь не повредит, не так ли?) Но на самом деле ругать никого я не собираюсь, по крайней мере, в этот раз. Скорее наоборот – я пишу этот отзыв по причине испытанного эстетического наслаждения от прослушивания альбома, и мне хотелось бы этим поделиться. А уж если кто и разглядит в данном опусе что-то ядовитое, будьте спокойны, это совсем незначительная доза… так, чтоб сноровку не потерять)
Ну, начнём с названия альбома. Меня действительно всегда интригуют названия, которые даёт своим работам Эдмунд Шклярский, но в этот раз как-то по-особенному взволновало столь нестандартное определение. Название очень яркое, создающее атмосферу праздника, что делает ожидание выхода альбома наиболее волнительным. Название, определённо, многозначительное и хорошо трактует историю с разных точек обзора. И знаете, о чём я подумала? Канкан ведь долгое время считался не очень пристойным танцем, хоть это и разновидность кадрили, точнее её фривольный вариант, а кадриль, как известно, - танец не совсем парный. В нём достаточно танцоров, чтобы запутаться в фигурах и пасторалях. Я это не списываю со счетов. Сомнительная ассоциация, не спорю, зато вторая вполне себе классическая – Жак Оффенбах и его восхитительное произведение «Орфей в аду». Я люблю Оффенбаха, так что такие ноты мне близки.
Но вот альбом вышел, я его прослушала. Что вам сказать? В нём десять композиций, выстроенных по принципу блочной концепции и одновременно кольцевой. Несколько различных блоков по тематике, окольцованных одной идеей со всех сторон и вынесенных в рамки одной проблемы, идут друг за другом. Сложный приём, но выполнен мастерски, оттого и слушается альбом на одном дыхании, будто он совсем лёгкий, невесомый. Перед нами предстал немного посвежевший Эдмунд. Это очень хорошо, учитывая тот факт, что сейчас многие люди крайне строго отзываются о матёрых волках, легендарных коллективах. Мол, вроде бы они уже не могут удивлять слушателя, изжили себя, что уже не «те» и.т.д. На мой взгляд, группа «Пикник» доказала обратное, а именно: годы плохому не учат. Альбом очень свежий во всех смыслах. Это выражено и в новых музыкальных подходах (а может, хорошо забытых старых), и в ином взгляде автора на некоторые вещи, и в совершенно лёгком и задорном исполнении, и в той светлой части материала, которая заставила меня признать, что изменения предвидятся. И при этом сохранились традиции и стиль. Всё умеренно и грамотно.
Мне понравился альбом, он вызвал только положительные эмоции и в целом, и к автору в частности. Эдмунд Шклярский – загадочный и очень интересный автор и, конечно, не менее интересный человек. Здорово, когда у тебя такой богатый интригующий внутренний мир. И особенно приятно, когда люди, обладающие такой наполненностью, делятся своим миром, хотя бы посредством творческого выражения. Мы благодарны вам, это вызывает восхищение и уважение.
Такие песни достойны того, чтобы сказать о каждой из них подробно. Вы со мной согласны? Эдмунд обычно предлагает слушателям самим найти свой смысл в его творчестве. Сегодня я, пожалуй, так и поступлю. Вы правы, друг мой. Лезть в чужую голову и в чужую душу не совсем прилично, если тебя туда не приглашают и всеми силами баррикадируются. По правде говоря, никто не приглашает. Это всегда взлом, хоть и без хищения. Наверно, нужно придерживаться иной линии: мы знаем о людях то, что они позволяют нам узнать о себе. Думаю, что стоит попробовать, вроде как эксперимент. Будем считать, что это некая капитуляция перед истиной. А чем измеряется истина, если не опасностью её постижения?)
Так вот, мне видится, что данный материал строится на трёх понятиях: время, любовь и смерть. Многое на этом держится, если не всё. Это очень важные конструкции мира и не только этого. А вот отталкиваясь от них, можно многое увидеть, почувствовать связь с политикой, обществом, космосом, внутренним миром и ещё с кучей всего.
Лихие пришли времена.Говорят, настали лихие времена… Верю! Я и сама об этом подумала. Я всё время думаю о временах, кстати, особенно о лихих. Эта песня мне пришлась по душе, очень понравилась. Она напоминает мне и о той ситуации, которая происходит на политической арене, и о той другой, которая, несомненно, выйдет на авансцену в ближайшие лет сто. Шучу, раньше конечно) Песня бойкая, скажем так. Своё дело сделала прекрасная аранжировка. Она действительно создаёт нужный тон, будто говорит о времени без слов. Музыка немного космическая, в общем всё, как надо. Начало альбома вполне себе бодрое, под такие песни не уснёшь)
Злая кровь.
Время не ждёт,
Кто первым идёт,
Кто с краю.
Себя бережёт,
Кто снова с судьбой играет.«Злая кровь» мне тоже пришлась по вкусу, образно выражаясь, естественно. Мне нравятся настрой, метафоры, красивая философия и лёгкий флёр мрачной эстетики, о которой всегда упоминают в разговорах о «Пикнике». Звучание в этой композиции интересное. Я полагаю, здесь продолжается линия времени, во всяком случае, в моих ассоциациях.
А я иду, а я иду,
И злая кровь во мне играет,
А я иду, а я иду,
Куда иду и сам не знаю…Ох, знаете, когда я слушаю эту песню, я думаю о людях, причём о разных группах людей. Одни не ведают, что творят, а другие творят то, о чём не ведают. И это отнюдь не одно и то же явление. Так люди куют времена. А ещё я пытаюсь понять верю ли я в злую Кровь или же нет. И всё-таки склоняюсь к промежуточному варианту. Я верю, что ничья кровь, даже кровь большого и древнего народа, каким бы разумом она ни обладала, если такое возможно, не может полноценно подчинить кого-то, ну в смысле определить путь. Вы выбираете его сами, даже если думаете иначе.
Парню 90 лет. А вот эту песню, как и «Большую игру» мы услышали до выхода альбома. Не могу сказать, что она вызывает у меня чёткие ассоциации. Помню, она даже мне не особо понравилась, была как-то непонятна: кто парень и куда он идёт, а главное – зачем? Сейчас, кроме позитива, она ничего мне не навевает. Она прекрасно вписалась в альбом, по мелодии мне симпатична эта песня. Да и вообще я ценю чувство юмора со скрытым или явным философским подходом, хотя честно скажу, в смысловом плане она звучит для меня довольно просто. Наверно, это оттого, что я не проникла в потайные мысли автора.
Последний из Магикан.Пожалуй, это один из самых неожиданных поворотов в альбоме лично для меня. Первые ноты уже напомнили «Лесоповал», но не в том смысле, что похожий мотив, а в целом по энергетике. Очень атмосферная песня, плохо вяжущаяся с группой «Пикник». Но это я ставлю в плюс, конечно же. Это было неожиданно, а сама песня выполнена отлично. Клавиши очень проникновенно звучат, и вообще сама музыка перенесла куда-то в лихие девяностые, будто это саундтрек к фильму. Причём и фильм должен быть соответствующим: одновременно героически-романтическим, ну и лихим, конечно (рекет, разборки, цепи и Евгений Сидихин, например, мчится всех спасать). А так можно было бы подумать, что это кавер, но очень хорошо исполненный.
Тем, кто решился
В жизни всё отведать
Открыта дверь туда,
Где искры и канкан.
Он не спешит,
Ведь он последний,
Последний из могикан.Здесь всё как прежде -
Темный мир и светлый.
Резвись, кто может,
Или пой от ран.
Он не спешит,
Ведь он последний,
Последний из могикан.Очень провокационные стихи в данной композиции, но сильные, как всегда. И вот опять в моей голове проносится куча мыслей о том, что же это за место, «где искры и канкан». Почему герой песни туда не спешит, мне приблизительно понятно. И, действительно, непросто быть последним из кого-то.
Нет, он не блещет
Среди самых бледных,
И среди прочих
Есть и крепче великан.
Но может быть,
Что он последний,
Последний из могикан.Кажется, что здесь наболело и лирический герой говорит о нелегкой судьбе, необязательно своей, но, вероятнее всего, он привлекает к ней внимание. Есть известная схема утверждённых потребностей. Она уже затёрта до дыр, но по-прежнему есть те, кто не знает обратного действия этой схемы. Её основные мыслеформы таковы: положено – недодадено – недоотвешено. Это не что иное как три черепахи, на которых передвигаются неловкие люди. Если я не ошибаюсь, а в подобном вопросе это невозможно, третья черепаха самая подвижная из них. Это не самый лучший способ передвижения к заветным требованиям, поскольку ничем хорошим это ещё не заканчивалось для требующих.
Всё хорошо.Прекрасная композиция, красивая! Здоровая ирония всегда мною приветствуется!
Капитаны пьют вино,
Корабли идут на дно.
Все хорошо.
Все хорошо!Универсальная песня, на мой взгляд. Это одновременно и послание, и утверждение, и размышление. Послание можно адресовать как нашим мировым капитанам, так и другим ребятам с их гнилыми суднами, да и на этом список адресатов не будет исчерпан. Браво, Эдмунд, вы прямо-таки всех зайцев убиваете, и нам даёте такую возможность. В песне наблюдается гармония, как и во всём альбоме. Только приятные эмоции вызывает песня и на размышления наводит как раз положительного толка. Всё хорошо, а будет ещё лучше! Немного терпения, капля удачи и ежедневный труд, сопровождающийся верой, – коктейль не для слабых.
Отличный музыкальный переход наблюдается от композиции «Всё хорошо» к песне
«Ты кукла из папье-маше».
Мне очень нравится эта песня, она невероятно трогательная, светлая и добрая. Музыка светлая и лирика проникновенная, а исполнение очень чувственное, искреннее. Множество образов всплывает, аллегорий и даже конкретных людей, когда я слышу этот трек. Несомненно, это одна из самых красочных песен в альбоме именно по восприятию. Образ куклы не впервые появляется в творчестве «Пикника», но кукла из папье-маше особенная. В ней есть что-то спасительное. Настолько всё пронзительно и трогательно звучит, что силами своей мягкой, не совсем ещё испорченной души хочется приласкать и приголубить.
Ты вся молчание и покой,
Не разгадать и не понять,
Раз мы уж встретились с тобой –
Стань утешением для меня.
Я буду не тебя смотреть,
Не зная как же быть,
Я буду для тебя гореть
И в полнолуние чудить.Красиво! Правда, последняя строчка немного напрягает. Я пишу отзыв как раз в полнолуние, между прочим. А так-то… я неоднозначно отношусь к чудачествам некоторых, особенно когда эти чудачества приходятся на полнолуние. Видимо, потому последняя фраза в куплете меня настораживает. Однако, если герой собирается чудить в меру, так сказать, то пожалуйста. Чудите, друзья, но не увлекайтесь)
Большая игра.Песня, несомненно, сильная и максимально выдержана в стиле «Пикника». Она ротировалась и заметно, что написана раньше других песен. Она не была удивительной для меня, когда я слышала её по радио. Конечно, это отличный хит, но он ровный в ряду многих хороших песен группы. Как говорится, закончили с экспериментами и вернулись в старое потёртое седло) Но всё уместно, а это главное. Порядок песен достойный, не придерёшься. Разве что хочется внести свой взгляд на ситуацию. По мне так игра идёт к своему логическому завершению, но спорить с автором не буду. Ведь вполне возможно, что мы думаем о разных играх, а значит, начало и конец определяем в зависимости от своих интересов.
Принцесса.
Интересная песня получилась, многозначная. Сначала думаешь о чём-то неосязаемом и вечном, о душе, о смерти. На ум приходят разные мысли, образы из прошлого и настоящего. А потом через несколько дней ни с того ни с сего вдруг приходит новый образ – многострадальная Украина. Не знаю, вкладывали ли вы политический смысл в конкретную песню или нет, но мне содержание очень напоминает то, что сейчас делается с нашей братской страной. Точнее сказать, с нашей сестрой, потому что Украину смело можно назвать сестрой России, пусть и не всегда приветливой сестрой.
За первого встречного -
Кем бы сегодня он ни был.
Весь мир заколдован,
Она – его малая часть.
Так кто же войдет в её ложе
Себе на погибель?
Войдет, чтоб навеки
Пропасть. Вокруг нее тьма
Обреченных,
Холодное солнце
Над головой.
Не хочет быть она просто
Девчонкой.
Не просто девчонкой,
А черною-черной вдовой.Ну, вот именно этот куплет особенно и навеял мысли об Украине. И теперь, судя по всему, песня «Принцесса» закрепится в моём сознании в этой связи. Мне всё нравится, отличная песня с лёгким оттенком грусти и обречённости, но и в равной степени со светлым лучом надежды. Спасибо за такую песню, и неважно, что на самом деле вы имели в виду.
Зачем?Конец альбома бьёт философией и оставляет немало вопросов) Песня замечательная! Музыка добрая, вся проникнута сопереживанием. Такие мелодии и такое исполнение обычно переносят куда-то очень далеко. Просвещённый слушатель ведает, о чём я говорю)
Зачем всегда идти до самой точки?
Загадывать, что будет впереди?
Захочешь быть веселым – пей, как бочка,
А хочешь быть богатым – укради.Ох, я очень люблю такие вещи, когда автор обращается к себе в песне или в любом другом виде творчества. И это обращение одновременно ко всем. Слушатель задаётся вопросами к самому себе, и для него автор – сторонний наблюдатель, рассказчик, философ.. Но автор, как правило, также в поисках ответов, как и те, кто слышит вопрос со стороны.
Зачем витиеватым быть и сложным,
Когда вокруг простые радости?
И так ведь ничего с собой не сможешь,
Ничто с собой не сможешь унести.Перед тем как написать сей абзац, я снова прослушала песню, и в этот раз подумала уже совсем о других вещах. Если я задам вам вопрос, то не заподозрите в нём праздное любопытство.
А куда вы идёте? И чем определяется верность направления?
Хорошее завершение альбома, мне близка такая идея. Я люблю вопросы гораздо больше ответов. Наверно, я упоминала об этом прежде. И размышляя над бесчисленными вопросами и таким же количеством приходящих и уходящих ответов, выработалась некая система. Я готова поделиться ей с теми, кто прочитает мой отзыв. Запомните это знание, оно не раз помогало мне выбраться из довольно затруднительных ситуаций. Схема очень проста:
Есть вопрос – спрашивай.
Есть ответ – отвечай.
Нет ответа – не ври.
Нет вопроса – не ищи ответ.
Ищешь ответ? – вспомни вопрос.Ничего.
Ничего не бывает последним - таков лейтмотив финальной песни альбома «Искры и канкан». Песня сильно отличается от всех предыдущих. Она немного возвращает нас в реальность. В ней слышится бой часов, не в буквальном смысле, но я слышу его. Мысль чувствуется так: всё, конечно, будет хорошо, мы верим, надеемся и ждём, но иллюзий особых не питаем. «Пикник» остался при своём, верен своим идеям. И так всегда в альбомах «Пикника». Всегда остаётся недосказанность, загадка, повод для новых размышлений и новых ответов.
Я вот прикинула, действительно ли ничего не бывает последним. Ну, я имею в виду ничего в смысле ничто. Так вот, пожалуй, бывает. Разумеется, в мире много вечного, и данный вопрос требует отдельного рассмотрения. Но всё же, как мне кажется, бывает последняя капля терпения, например. Накопить терпение гораздо сложнее, чем сохранить, удержать имеющееся. В этом я не сомневаюсь.
Вот и песни закончились… так быстро…так мало… Что ж, подводя итог, хочу заметить, что альбом мне запал в душу своим нешаблонным названием и нешаблонным подходом к его выполнению. Он не депрессивный, что немаловажно, в нём есть доброта и светлая романтическая грусть. Эдмунд Шклярский в моём понимании открыл новые грани артистического мастерства и, однозначно, растёт как артист. Вы не смотрите на возраст, стаж и мастерство. Артист всегда имеет возможность к росту, и нет заключительной планки на вершине артистизма. Альбом профессионально и грамотно выполнен. И хоть я вижу попытки всё упростить, не быть витиеватым и сложным, меня восхищает умение сложно сделать простое, а значит изящно, искусно и с умом. Примите мои поздравления, господа, с выходом успешного альбома!
Мне было приятно слушать альбом и писать о нём. Это очень интересная и глубокая работа.
Особых замечаний, претензий и указаний не имею. А если в общем плане сказать обо всём, то есть, безусловно, к чему стремиться и на что ориентироваться. На данном этапе каждому я советую не пугаться раньше времени. Всё идёт именно в том темпе, какой положен. И здесь нет нужды говорить загадками. У Времени не бывает выходных дней. Помните об этом, и всё действительно будет хорошо!) Удачи и до новых встреч!