https://irecommend.ru/content/muzykalnyi-orgazm-ili-prosto-istinnyi-talant-samobytnoe-tvorchestvo-samoi-zagadochnoi-gruppyМузыкальный ОРГАЗМ или просто истинный талант? Самобытное творчество самой загадочной группы в русском роке...Как ни странно, но с группой «Пикник» я познакомился довольно поздно.
Просто случайно услышал по телевизору что-то типа:
«…и-и-и звуковая дорожка в этом фильме от легендарной группы «Пикник».
«Легендарной группы «Пикник»?!», - подумал я. Если она такая легендарная – почему я о ней ДО СИХ пор ничего не знаю. Это было, конечно, упущение. На дворе шел уже 2007 год, а я ни сном, ни духом об этой группе.

Пикник в полной боевой готовности!
Благо, интернет просветил – ну, да, легендарная. Уже ей тридцать лет почти… Ого! Значит можно плотно с дискографией ознакомиться! Понеслась!
Как и в любой другой крутой группе, в этой группе был харизматичный лидер. Эдмунд Мечиславович Шклярский! Круто звучит! Я сначала думал, что это псевдоним. Нет, реальное ФИО.

Эдмунд Шклярский
Этот дядька обладает таким необычным тембром голоса. Песни просто обволакивают тебя, тексты уносят далеко-далеко в Королевство Кривых, где ходят великаны, живут вампиры, а обо всём об этом тебе говорит и показывает театр абсурда, необычайный спектакль – этот мир, эта жизнь. Еще немного огня и бац! Вот он «Пикник» во всей красе.
Это самобытная и ни на кого не похожая группа. Вообще люблю группы, у которых в названии одно слово-существительное, ну там: Кино, Пилот, Сплин, Ария. Да хоть Ленинград
Меня всегда восхищает жизнь и судьба лидеров рок-групп. Люди проживают такую яркую, необычную жизнь, занимаясь всё время любимым делом - творчеством.
Да, кто-то рождается в музыкальной семье и сам потом становится музыкантом, как в случае с Шклярским, кто-то от рождения одарен этим талантом и в итоге всё равно станет фронтменом какой-нибудь культовой банды...

Пикник удивляет и влюбляет в свою музыку
В любом случае - это круто! Глубочайшее уважение вызывает этот их поиск чего-то нового, эксперименты со звуком и перформансом на сцене.
Однако я не представляю этих людей "вне образа". Я не представляю, как онивыбирают кефир в "Пятерочке" или водоэмульсионку в строительном магазине, решают коммунальные вопросы в ЖКХ или косят траву на даче.
Мне кажется, что они где-то выше, что эта суета и этот быт нашего мира для них чужд.

Минуту ещё! Минуту е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е
Пикник играет очень атмосферную музыку. То есть, слушая эту группу, ты переносишься в какой-то совершенно другой мир. Это очень схоже с тем, что делает группа «Калинов мост». Их концерты – представление, которое накрывает слушателя своей волной с головы до ног.
Конечно, у этих групп совершенно разная музыка, но принцип действия на фаната один и тот же. Под видеоклипами на Ютубе люди оставляют комментарии, типа:
«Слушать Пикник в наушниках – Оргазм!»
Так и есть. А лучше, если ты лежишь в тёмной комнате с закрытыми глазами и тебя ничего не отвлекает.
Разумеется, лично для меня слушать Пикник постоянно – просто невозможно )))))) Быстро приедается. Но порой как накатывает – вот хлебом не корми, только Пикник включи и всё тут! Есть в этой музыке что-то необычное, что-то притягивает снова и снова к этим песням, к этому причудливому миру.

Каждый раз - как первый раз
========================================================================
Этот отзыв я посвящаю девушке с ником Rideamus, которая растормошила меня и помогла вспомнить об Айреке и снова вернуться сюда, взяться за перо и накатать еще немного своих мыслей о рок-группах.
========================================================================
Что ж поделать? Рок-музыка – моя слабость, не могу ничего слушать другое. А может и не надо даже?
Кстати сказать, мне нравится то время, где я живу. Я живу во времена, когда пик популярности рок-музыки уже закончился. Всё самое крутое, что можно было придумать в этом жанре – уже придумано. Да, кто-то что-то изменяет играет задом-наперед, медленнее, быстрее – но это уже было, было, было.
Молодые таланты же, которые то тут, то там вспышками появляются на современной рок-сцене, естественно, и берут за основу материал своих старших коллег по цеху, а не придумывают что-то своё. Ну, а кем ещё вдохновляться?

Шклярский и Кипелов на одной сцене! Смотрите, господа, не упадите в обморок от переизбытка радости
Заметьте, что порой новичку, который только начал слушать рок-музыку, кажется, что это пипец какой революционный альбом, прорыв, глоток свежего воздуха и всё такое. Но мы-то с Вами знаем, откуда ноги растут ^_^
Тем не менее, рок-музыка на сегодняшний день жива и местами даже популярна. Однако, былых высот новым музыкантам вряд ли взять. Надеюсь я неправ!
Единственное обалденное качество рок музыки – многогранность с кучей поджанров. Вот тут есть где развернуться! Пока рокеры экспериментируют, соединяя рок и рэп, рок и поп, рок и русскую народную песню (да-да, и такое есть) – мы можем не переживать за то, что наши артисты уйдут со сцены и станут мерчендайзерами и не заработают на кусок хлеба. Талантливый человек – талантлив во всём, верно?
В любом случае, каждый рокер – это уже поэт. От текстов рок-музыки (не всех, разумеется, но от большинства) до поэзии – рукой подать. Как пели «Тараканы»:
Поэт в России – больше, чем поэт.
В России все поэты – рок-артисты!
Так что я рекомендую присоединиться к нашему обществу любителей рок-музыки. Это музыка, где нельзя схалтурить, под фанеру петь и бутафорно играть на гитаре.
Рок - это образ жизни и бесконечное творчество, поиски ответов на вечные вопросы, бескрайняя морская даль.
Уверен, путешествие по этому жанру будет ещё о-о-о-чень долгим.
Добро пожаловать на борт!